03.10.2018

Как повару из Украины переехать в Германию

Корреспондент DW спросил на пресс-конференции, может ли один из министров простым и доступным языком рассказать о процедуре, которую надо будет пройти, скажем, украинскому повару или российскому слесарю, чтобы поехать на работу в Германию.

Как повару из Украины переехать в Германию?

Просьбу взялся выполнять министр труда Хубертус Хайль (Hubertus Heil). Для начала, сказал он, украинский повар или российский слесарь должны знать немецкий язык.

"Но это не значит, что они должны иметь образование германиста, таких и в этом зале единицы, - пошутил министр. - Речь идет о том, чтобы владеть немецким так, чтобы можно было работать в Германии по своей профессии". То есть, повару надо знать по-немецки одно, слесарю - другое. Соответствующие курсы, надеется немецкое правительство, будут предлагать зарубежные филиалы Гете-Института и представительства немецких промышленных объединений.

В идеале будущему трудовому мигранту, продолжал министр, надо бы иметь и уже подписанное трудовое соглашение с какой-нибудь немецкой фирмой. Это желательное, но не обязательное условие. Если человек еще не нашел себе место, он сможет все равно приехать в Германию и полгода искать здесь работу в соответствие со своей квалификацией. Но в течение этого срока он не будет иметь права на получение социальной помощи. Содержать он должен себя сам.

Полгода на поиск работы, но за свой счет

То есть, повара из Украины пустят в Германию только с суммой, которой должно будет хватить на полгода, спросил корреспондент DW?

Министр замялся. Возможности, по его словам, смогут быть разные. Повар, например, может временно поработать на неквалифицированной должности или получить стипендию от какого-нибудь фонда. Но вопрос, признал Хубертус Хайль, еще предстоит проработать.

То же самое касается признания свидетельств о получении той или иной специальности за рубежом. В самой Германии такая процедура сертификации длится порой месяцами, а то и годами. Из разъяснений трех министров можно было сделать вывод, что впредь достаточно будет, как они выразились, "обоснованного предположения" о том, что свидетельство украинского повара или российского слесаря позволят им работать и в Германии по полученной специальности. Но и такие детали еще предстоит прояснить в ходе конкретной работы над законопроектом.

Три министра, однако, обещают, что постараются при этом избежать излишних бюрократических формальностей и найти практичные решения. "Если, например, повар, - вернулся министр к ответу корреспонденту DW, - может подтвердить свою специальность соответствующим документом, то официально признать его квалификацию можно будет в Германии и постфактум ".

А еще предстоит снизить остроту визовой проблемы, которую Хубертус Хайль отнес к категории "игольное ушко". "Мы уже говорили с министром иностранных дел о том, что выдача виз является одним из ключевых вопросов, - сказал он. - Во многих немецких консульствах - из-за наплыва желающих - ситуация и без того сложная, надо наращивать персонал".



Источник: https://p.dw.com/p/35sS9